《對倒・時光》

 
 
poster-02.jpg

14-17/6/2018,

26-29/7/2018

前進進牛棚劇場

 

繼《後殖民食物與愛情》、《天工開物.栩栩如真》後,前進進藝術總監陳炳釗再次取材本地經典文學,與《竹林深處強姦》火爆編劇黃呈欣聯合編劇,撞激火花,以劉以鬯《對倒》為主、《打錯了》為副,結合董啟章評論創作〈對倒《對倒》〉,續寫故事的現代版下集大結局,構成層層遞進,好玩又充滿敍事趣味的文學改編劇場。

舊香港,旺角街頭,異鄉人淳于白在紛擾中遊走,懷緬過去;本土少女阿杏在鬧市中遛躂,憧憬未來。一老一少,彼此打量、互相排斥......

近未來,年青攝影師與港漂女生沿著昔日淳與杏的足跡,走進同一間茶餐廳。隔著一面鏡子,彼此窺伺、互相猜度......

四個對倒式的生命,在不同的時空中邂逅,映照出的是生命中的另一種可能性,還是無路可出的命運輪迴?


//我在大學教書時教授了《對倒》不下三十六次,每次都給同學下關於《對倒》的功課。

今次《對倒·時光》無疑是超班的改編「功課」,描寫當代人物的質感豐厚,有實感,呈現了人物的性別、年齡、身份多方面對照。原著淳于白和亞杏在人物刻劃下的不對稱也在改編時稍作處理,不會引導你把二個人物作好壞的判斷,反而看到了各自的真實感、生活掙扎,平衡了原著不對等的狀態。//

香港作家 董啟章


原著小說:劉以鬯、董啟章

聯合編劇:陳炳釗、黃呈欣

導演:陳炳釗

 演出:黃呈欣、宋本浩、黎玉清、梁天尺

photo : 張志偉

<<< BACK