《鯨魚背上的欲望》

 
 
20150621_095359_jQADBTKmjG_p.jpg

7-9/11/2008

前進進牛棚劇場

 

前進進戲劇工作坊,延續劇場經典文本探索,陳炳釗特意重新演繹法國天才劇作家戈爾德思的代表作《鯨魚背上的欲望》,挑挖出隱藏於語言根底下的欲望與暴力。來自香港及台灣六個演技精湛的演員,演繹36段人與人之間的交易關係,通過激烈的身體對抗與奇詭對話,透視現代人在「買」與「賣」之間難以壓抑的澎湃欲望。

  人的欲望,永遠處於想望而難以明言的狀態,仿如置於鯨魚背上顛簸不定,欲望漲潮。

  城市。夜街。暗角。兩個陌生人在暮色中進行著不可告人的交易。一方是內心潛藏著某種慾望如此隱秘如此抑制連自己有所欲求亦不自知的「買家」,一方是擁有著神秘貨品但在戳破對方的需求之前堅決拒絕透露貨品為何的「賣手」。一方需要買,一方需要賣,但無論雙方如何以奇詭的言詞、隱喻的象徵,溫柔的軟語和狂暴的怒吼,皆無法穿透對方內心的秘密。

  無路可出的追逐,歇斯底里的搏鬥,卡夫卡式的存在絕境。

  一場毀滅性的殺戮,逼在眉睫。


//舞台被設計成與被使用成一個語言的角鬥場,因為語言交鋒的內容,它也是個瀰漫欲望辯證的場域,幾多的語言暴力與權力在這裡競技,人與獸的形象在這裡出沒顯隱,地板的晦暗圖案透露出中心與輻射的向度,許多無以名狀的關係、能量、意念、欲望都在這個場域交會,電光石火般地撞擊出當下劇場經驗的物質性與精神性,有某種我說不出的神聖感與崇高感。//

梁偉詩


劇本︰戈爾德思 Bernard- Marie Koltes (法國)

導演:陳炳釗

文本顧問:鄧樹榮

photo : Cheung Chi-wai

<<< BACK