《奧利安娜》(重演)

 
 
20150516_215637_00I0UB9vLL_p.jpg

2-7/4/2009

前進進牛棚劇場

 

「奧利安娜」,一個流傳於美國民間的故事:

歐洲發現新大陸後,挪威人「奧利」與他的妻子「安娜」遠赴重洋,滿懷希望來到美洲這個美麗新世界,才驚覺夫妻二人所買下的田地竟是一片寸草不生的荒野。奧利與安娜多番嘗試,努力耕耘,最終卻還是一無所獲。當他們最終失望地放棄這個「理想鄉」的時候,卻想出了一個主意。那就是把他們買下的那片荒地轉賣給對新大陸充滿夢想的同鄉。結果,他們成功地從騙局中脫身,而「奧利安娜」的騙局卻世世代代地延續下去。

今天,大學之夢,教育改革,呼呼作響,最終又會否只是新的「奧利安娜」理想鄉?


//馬密提出的眾多議題:高等教育的意義、女權主義的政治政確性、教師對學生的責任等等,隨劇情發展,在Carol與教授的對質中某程度都 前後回應了,唯有對公義的看法,沒有進一步闡述,但卻在劇外留給我們餘韻萬千。//

張薇


劇本︰大衛‧馬密 David Mamet (美國)

導演:陳炳釗 鄭綺釵

演出︰ 陳炳釗、梁菲倚、蔡運華

photo : Yuen Hon-wai

<<< BACK