前進進牛棚劇場,簡稱牛棚劇場,座落於土瓜灣牛棚藝術村。牛棚藝術村的原址為香港碩果僅存的牲畜檢疫站,人稱「牛棚」。建於1908年的牛棚,由多座獨立瓦頂紅磚建築物組成,由於保存了香港早期的倉庫建築風格,被古物諮詢委員會評定為二級歷史建築。

牛棚劇場正是由其中一幢歷史建築改建而成。改建後,劇場內部仍保留原來的紅磚牆和農屋尖頂天花,因而極具古樸色彩,也令牛棚劇場與香港其他小劇場的格調迥然不同。

這座小小的劇場銘刻了前進進二十年來的印記:早期小小劇場運動的短打串燒,各式空間實驗,行為表演,馬拉松式讀劇,香港藝術節首個小劇場演出,海外大師們的大師班和巡演,還有噴火、游水、堆沙、半天吊、拆牆,各式挑戰劇場底線的表演,以及前進進無數得獎作品,都在這個由牛棚改建而成的黑盒劇場內發生。

牛棚劇場既是前進進的基地,同時亦是一個對外開於予文化團體租用的場所。租用的活動類型除了一般性的劇場排練和演出之外,過去的活動紀錄還包括時裝表演、音樂會、發布會、學校周年活動、視藝展覽,電影放映,等等。

frontdoor.jpg